Manfaatkan Musim Hujan Untuk Tanam Pangan Lokal

Kecamatan Umpu semenguk – Para petani di kecamatan Umpu semenguk diminta memanfaatkan musim hujan yang berlangsung Desember, untuk menanam jenis-jenis pangan lokal sebanyak mungkin.

Makin banyak jenis pangan yang ditanam, dibudidayakan, makin besar pula hasil yang dipanen. Terutama jenis pangan lokal yang dapat bertahan sepanjang musim kemarau. 

Baca Juga  Harga Minyak Goreng 'Memanas'

Kecamatan Umpu semenguk yang terkenal dengan pertanian lahan kering, tidak cocok untuk sawah. Wilayah ini cocok untuk tanaman jagung, pisang, singkong, umbi-umbian lain, dan kacang-kacangan. Jenis tanaman ini dapat tumbuh di semua tempat, termasuk daerah tanah kering yang dikenal dengan kekeringan sekalipun.

Seorang Petani mengatakan, musim hujan di kecamatan Umpu semenguk hanya berlangsung 2-3 bulan, Karena itu petani harus memiliki jenis tanaman yang tidak butuh waktu panen panjang,(15/12).

Baca Juga  PAI Rakor Persiapan Tahun Baru Islam

“Tanaman yang cocok dengan musim hujan yang singkat ini adalah jagung, umbi-umbian, kacang-kacangan. Jenis tanaman yang bertahan lama yakni keladi, talas, jagung, dan kacang-kacangan. Tanaman jenis ini harus ditanam sebanyak mungkin. Manfaatkan semua lahan kering yang ada untuk menanam,” ujur nya.RWK/D/FIJAR.