[responsivevoice_button voice=”Indonesian Female” buttontext=”Berita Suara”]
Banjit (RWK),– Lokakarya Mini Lintas Sektoral merupakan suatu pertemuan antar petugas puskesmas dengan sektor terkait untuk meningkatkan kerjasama tim, memantau cakupan pelayanan puskesmas dan membina peran serta masyarakat secara terpadu agar dapat meningkatkan pungsi puskesmas dikecamatan banjit.
Dalam rangka penguatan program kerja dan sebagai bentuk upaya penggalangan serta pemantauan kegiatan sesuai dengan perencanaan, puskesmas di wilayah kerja Kecamatan banjit melaksanakan kegiatan Lokakarya Mini Lintas Sektor melalui kerjasama tim baik lintas program maupun lintas sektor.
Kegiatan ini dilaksanakan lokakarya mini lintas sektoral bertempat di aula Puskesmas kecamatan banjit yang dihadiri oleh, Taufik HS,SSTP,Msi camat banjit, Kepala dinas kesehatan yang diwakili oleh Siti Aisyah kepala bidang kesehatan masyarakat, AKP Singgih widada Kapolsek banjit, Danramil banjit, kepala kampung se kecamatan banjit dan seluruh bidan desa dan tenaga kesehatan banjit.
Taufik HS, S.STP, MSI Camat Banjit mengharapkan melalui kegiatan lintas sektor ini mampu memberikan edukasi dan pemahaman pada masyarakat agar memenuhi protokol kesehatan serta meminta kepada seluruh kepala kampung se kecamatan banjit agar bisa mendata warganya yang balita ataupun ibu hamil serta lanjut usia masalah kesehatan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, apalagi di kecamatan banjit akses jalan menuju klinik ataupun Puskesmas sangat jauh, sehingga sangat perlu perhatian dari pemerintah dan pemerintah Kampung dituntut untuk menerapkan standar pelayanan minimal kepada masyarakat,”tuturnya.
“Sementara itu di tempat yang sama Siti Aisyah kepala bidang kesehatan masyarakat wakil dari kepala dinas kesehatan kabupaten Way kanan mengatakan, dalam menangani masalah kesehatan seperti stunting, dan penyakit lainnya terutama dalam masa pandemi Covid -19 ini, diharapkan kerjasama antar lintas sektor Babinsa, Babinkamtibmas puskesmas, kepala kampung dengan memberikan edukasi dan pemahaman agar masyarakat memenuhi protokol kesehatan,” jelasnya.
Pemerintah kampung dan bidan desa harus proaktif mengajak serta mengedukasi masyarakat agar memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan seperti posyandu, memeriksakan kesehatan bayi, ibu hamil dan lanjut usia agar tidak terkena stunting atau gizi buruk dan memeriksakan kesehatan bagi yang sudah lanjut usia untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,tutupnya.
Sementara itu AKP Singgih widada Kapolsek banjit menghimbau kepada seluruh kepala kampung agar warganya tidak mengadakan pesta atau keramaian yang dapat menimbulkan kerumunan, untuk memutus mata rantai covit 19 di wilayah hukum kecamatan Polsek banjit. Kapolsek juga meminta kepada masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan seperti mencuci tangan, menjaga jarak, memakai masker bila bepergian dan harus tetap menerapkan protokol kesehatan demi untuk kesehatan kita bersama dan intinya tetap patuhi protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah.RWK/HABIBI A.P