POSYANDU DI CHANDRA KIRANA (LAPTER) KAMPUNG WAY TUBA.

Waytuba (RWK)-kegiatan Posyandu di Chandra Kirana ( LAPTER) Kampung way tuba Kecamatan way tuba Kabupaten way kanan.

Posyandu adalah jenis pelayanan kepada anak berupa penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak. Manfaat Posyandu ialah memberikan layanan kesehatan ibu dan anak, KB, imunisasi, gizi, dan penanggulangan diare.

Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di posyandu. Penimbangan secara rutin di posyandu untuk pemantauan pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula.

Baca Juga  Korban Tenggelam Sungai Kedaton Akhirnya Ditemukan

KMS adalah kartu untuk mencatat dan memantau pekembangan balita dengan melihat garis pertumbuhan berat badan anak dari bulan ke bulan. Pada KMS dapat diketahui status pertumbuhan anaknya.

Di posyandu balita akan mendapatkan layanan imunisasi. 
Imunisasi yang diberikan di posyandu adalah 
-BCG untuk mencegah penyakit TBC, DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertusis (batuk rejan), tetanus.

Baca Juga  Hujan Deras Tenggelamkan Dua Kampung

Polio untuk mencegah penyakit kelumpuhan,
Hepatitis B untuk mencegah penyakit hepatitis B (penyakit kuning).

Peningkatan Gizi 
Dengan adanya posyandu yang sasaran utamanya bayi dan balita, sangat tepat untuk meningkatkan gizi balita. Peningkatan gizi balita di posyandu yang dilakukan oleh kader berupa memberikan penyuluhan tentang ASI, status gizi balita, MPASI, Imunisasi, Vitamin A, stimulasi tumbuh kembang anak, diare pada balita.

Baca Juga  Hari Ke-3, Panitian Pemilihan Kakam Tanjung Sari Sudah Terima Dua Berkas

Penanggulangan diare 
Penyediaan oralit di posyandu. Melakukan rujukan pada penderita diare yang menunjukan tanda bahaya di Puskesmas. Memberikan penyuluhan penggulangan diare oleh kader posyandu.RWK/HABIBI A.P