oleh

Petani Tebu Binaan Inhutani Way Kanan, siap dukung Swasembada Gula

-Umum-346 Dilihat

Radar Waykanan.Com
Negara Batin – Semangat nasionalisme dan optimisme kian membara di kalangan para pelaku sektor perkebunan di Kabupaten Waykanan. Sebanyak kurang lebih 120 petani tebu binaan PT Inhutani Cabang Lampung Wilayah Waykanan secara resmi menyatakan kesiapan bulat mereka untuk menjadi garda terdepan dalam mendukung program strategis pemerintah, yakni Swasembada Gula Nasional.

Komitmen kuat ini disampaikan langsung oleh para Ketua Kelompok Tani Tebu dalam sebuah pertemuan koordinasi yang berlangsung di lingkungan PT Pemuka Sakti Manis Indah (PSMI)

Dalam kesempatan tersebut, Ibu Sri Handayani, salah satu Ketua Kelompok Tani yang hadir, menegaskan bahwa seluruh anggotanya siap bergerak serentak mendukung visi pemerintah pusat untuk mewujudkan kemandirian pangan, khususnya komoditas gula.

“Kami para petani tebu di Waykanan ini siap mendukung penuh program pemerintah pusat dalam hal Swasembada Gula Nasional. Ini bukan hanya tugas negara, tapi juga harapan kami agar kesejahteraan petani semakin terangkat,” tegas Sri Handayani

Langkah yang diambil oleh para petani binaan Inhutani ini sejalan dengan target ambisius yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Diketahui, pemerintah menargetkan tercapainya swasembada gula konsumsi dalam rentang waktu tahun 2026 hingga 2028 dengan target produksi mencapai 3 juta ton.

Pencapaian target ini dinilai sangat krusial mengingat ketergantungan Indonesia terhadap gula impor selama ini masih cukup tinggi, yang setiap tahunnya mencapai ratusan ribu ton. Dengan terpenuhinya kebutuhan dari produksi dalam negeri, stabilitas harga dan ketersediaan pangan strategis ini dapat lebih terjaga.

“Kami sadar, beban impor yang berat harus dikurangi. Oleh karena itu, tangan-tangan petani di lapangan siap bekerja maksimal agar gula yang dibutuhkan masyarakat bisa dipenuhi sendiri oleh anak bangsa,” tambah Sri Handayani.( RWK/JONI)