Gunung Labuhan (RWK),- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Lampung, memberikan himbauan mengenai peringatan dini cuaca ektrem 3 harian Lampung, masyarakat diminta lebih waspada.
Dari kesekian kabupaten/kota yang menjadi atensi peringatan dini cuaca ektrim tersebut, salah satu diantara Kabupaten Way Kanan. Menurut keterangan tersebut, hari ini, Kamis (03/02/2022) Way Kanan berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang pada sore dan malam hari. Melihat itu semua, selaku pemangku kebijakan, Kepala Kampung Gunung Sari Hendra Gunawan, melalui Marwanto sekretaris kampung setempat, menghimbau agar masyarakatnya tetap Stay At Home untuk tidak dulu pergi ke ladang, guna mengantisipasi hal tersebut, mengingat masyarakatnya Notabene Petani.
“Kami harap kepada masyarakat, untuk terlebih dahulu tidak pergi ke kebun jika cuaca sedang tidak baik, apalagi sudah ada peringatan seperti itu, sangat berisiko jika ada pohon-pohon yang dimungkinkan tumbang, maka lebih baik dirumah dahulu untuk cari amannya,” imbau Marwanto.
Terpisah, Amri (33), Petani Jagung, Kampung Bengkulu Jaya, merasa khawatir akan keselamatan peladangannya (tanaman jagung), jika benar adanya angin kencang seperti yang diperingatkan BMKG tersebut, sebab dapat membuat pohon-pohon jagung miliknya yang baru ingin berbuah akan tumbang.
“Waduh, jika benar prediksi tersebut terjadi, ladang saya bisa luluh lantah akibat diterpa angin. Sebab kejadian dahulu pernah terjadi, pohon jagung bisa patah dan rubuh jika diterjang angin,” ungkap Amri.
RWK/Oksi.