RADARWAYKANAN.COM,-Blambangan Umpu,- Masyarakat Blambangan Umpu mengeluhkan pemadaman lampu jalan di Ibukota Way kanan tersebut, karena hal itu menyebabkan jalan jalan yang ada ibukota Way kanan menjadi gelap gulita diwaktu malam, padahal setiap membayar PLN warga juga sudah membayar lampu jalan, belum lagi listrik yang kerap mati bahkan 2 kalai dalam sehari.
“ pagi tadi saat saya hendak berangkat sholat subuh tiba tiba lampu padam, walaupun tidak terlalu lama kemudian hidup lagi, dan sorenya listrik kembali mati dari pukul 12.30 sampai pukul 15, 20 wib, padahal kondisi alam dalam kondisi tenang tidak ada angin dan tidak ada hujan.” Ujar Dewa warga setempat.
Lebih jauh Dewa menyatakan kondisi Lampu jalan mati ini sudah cukup lama terjadi dna bahkan sebelum lebaran lampu jalan sudah banyak yang mati , mulai dari depan makodim Way kanan hingga ke Stasiun Kereta Api Blambangan Umpu.
“Dulu biasanya listrik akan mati kalau ada hujan angin dan atau hujan petir , dan kalaupun akan ada pemakaman pasti akan ada pemberitahuan terlebih dahulu, akan tetapi mati lampu dalam seminggu terakhir, kerap mati mati lampu pada kondisi yang tenang,” imbuh Dewa.
Terpisah, Ishaq Mangkraja, Kabag Umum Sekretariat Pemkab Way kanan yang dikonfirmasi terkait kerapnya listrik lampu jalan di Ibukota Way kanan mati, dengan lugas menyatakan permasalahan Lampu Jalan tidak lagi dibebankan di bagian Umum Sekdakab Way kanan melainkan sudah menjadi kewenangan Dinas Perhubungan dan lalu Lintas jalan Raya.
“ Bukan di Umum lai, kalau tidak salah urusanya sudah di Dinas Perhubungan dan lalu Lintas Jalan raya. “ujar Ishaq.
Pernyataan Ishaq dibenarkan oleh Narasumber terpercaya RLMG , yang menyatakan sejak anggaran baru pembayaran lampu jalan sudah menjadi kewenangan dari Dishub dab LLAJ Way Kanan,
“ kalau gak salah ada di Bidang apa itu saya lupa tapi memang Informasinya lampu jalan di Blambangan Umpu imi senagaja dimatikan karena belum bayar semuanya, “ ungkap Sumber terpercaya itu,
Pegawai PLN Way Kanan yang dikonfrimasi juga membenarkan hal itu, dimana menurut Filman diduga memang belum semua tunggakan listrik lampu jalan di Way kanan terbayar, akan tetapi tidak semua lampu jalan yang di matikan.
“ Jadi belum tentu lampu jalan itu mati karena dimatikan PLN akan tetapi bisa jadi karena kabelnya putus, ataupun lampu Bohlamnya yang rusak, nah terkait hal itu adakah pihak Pemkab Way kanan yang menganggarkan untuk perbaikan Kabel dan atau Bohlam tersebut , nah ini dengan siapa kita bertanya, bisa jadi matinya bukan karena dimatikan petugas listrik melainkan karena pisik Lampu lampu jalan itu yang memang banyak yang sudah minta diganti, karena sudah tua.,” ujar Filman , RWK I