75 Persen Kampung di Way Kanan Belum Mengajukan Pencairan Dana Desa

RADARWAYKANAN.COM.Blambangan Umpu– Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Way Kanan mencatat sebanyak 161 Kampung belum mengajukan pencairan dana desa (DD) tahap tiga.

Kepala Dinas PMK Way Kanan Ixuan Ahmadi melalui Kabid Keuangan Dan Aset Kampung Rawan Utara mengatakan, total 221 kampung di Kabupaten Way Kanan yang tersebar di 15 Kecamatan.

Baca Juga  Kampung Kaliawi Gelar Musrenbang

“Untuk kemajuan pengembangan DD tahap tiga, dari 221 Kampung, baru 60 yang telah mengajukan ke kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Kotabumi. Sementara sisanya belum,”kata Rawan Utara, Kamis (03/11).

Rawan mengungkapkan, untuk Kampung yang sudah mengajukan pencairan, sebanyak 60 kampung dan 17 kampung diantaranya telah ditransfer ke rekening masing-masing kampung.

Baca Juga  RADARWAYKANAN Edisi Juli 2023

“Yang sudah masuk ke rekening 17 kampung”jelasnya.

Di terangkan, sekitar 75 persen kampung yang belum melakukan pengajuan,sebab terkendala dalam penyelesaian SPJ Dana Desa Tahap 2.

“Sejauh ini, Kampung yang belum mengajukan karena terkendala Masih menyelesaikan SPJ tahap 2/ proses verifikasi SPJ tahap 2 di Kecamatan masing-masing”ujarnya.

Disinggung terkait penyaluran Dana Desa tahap dua pihaknya membenarkan 100 persen Dana Desa Tahap Dua tersalurkan di 221 kampung termasuk Kampung Negeri Mulya yang sebelumnya sempat tertunda. Sebab, pemeriksaan terhadap kepala Kampung Negeri Mulya Paidi Tarjo oleh Kejaksaan Negeri dan Inspektorat Kabupaten Way Kanan atas dugaan penyimpangan Dana Desa tahun anggaran 2021 beberapa waktu lalu.”Iya betul”pungkasnya.(RWK/Kadarsyah)