oleh

UPT SKB Way Kanan Luluskan 138 Warga Belajar, Kelas Fleksibel Jadi Daya Tarik

-Umum-54 Dilihat

BLAMBANGAN UMPU (RWK) – UPT SKB Way Kanan kembali meluluskan ratusan warga belajar dari program pendidikan kesetaraan tahun ini. Meski berlokasi di Blambangan Umpu, peserta didik yang mengikuti pembelajaran datang dari berbagai daerah di Kabupaten Way Kanan, Selasa (19/05).

Satuan pendidikan nonformal negeri yang berada langsung di bawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Way Kanan itu mencatat sebanyak 138 warga belajar dinyatakan lulus. Rinciannya, Program Paket A atau setara SD sebanyak 22 siswa, Paket B setara SMP sebanyak 31 siswa, dan Paket C setara SMA mencapai 85 siswa.

Salah satu tenaga pengajar, Rahmad, mengaku bangga melihat para warga belajar berhasil menyelesaikan pendidikan mereka.

“Senang melihat mereka bisa lulus. Apalagi karakter dan usia warga belajar berbeda-beda, jadi cara mengajarnya juga harus beragam,” ujarnya.

Menurut Rahmad, sebagian besar warga belajar lebih antusias mengikuti pelajaran berbasis keterampilan. Hal itu menjadi salah satu pendekatan yang membuat proses belajar terasa lebih menarik dan dekat dengan kebutuhan mereka sehari-hari.

Meski berstatus pendidikan nonformal, pelaksanaan ujian di UPT SKB Way Kanan tetap mengacu pada standar pendidikan formal. Materi dan sistem evaluasi yang diterapkan disebut tidak memiliki perbedaan dengan sekolah umum.

Selain itu, fleksibilitas jadwal pembelajaran menjadi keunggulan tersendiri. Kegiatan belajar dilakukan melalui kombinasi tatap muka dan daring, sehingga memudahkan warga belajar dari berbagai wilayah untuk tetap mengikuti proses pendidikan.

Keberadaan UPT SKB Way Kanan dinilai menjadi alternatif penting bagi masyarakat yang ingin menuntaskan pendidikan dasar hingga menengah, terutama bagi mereka yang sebelumnya terkendala waktu, pekerjaan, maupun akses sekolah formal. (RWK/AT)