BLAMBANGAN UMPU (RWK) – Pemerintah Kabupaten Way Kanan menggelar aksi bersih-bersih lingkungan secara serentak dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jumat (5/6). Kegiatan yang dikemas dalam Korve Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) ini melibatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Way Kanan.
Sejak pagi, ratusan peserta turun langsung membersihkan berbagai titik strategis di wilayah Way Kanan. Dua lokasi utama yang menjadi fokus kegiatan adalah kawasan Islamic Center dan Tugu Ryacudu atau Tugu Simpang Lima yang merupakan ikon pusat Kabupaten Way Kanan.
Para peserta dibagi menjadi dua tim. Tim pertama bertugas membersihkan area Islamic Center, sementara tim kedua melakukan pembersihan di kawasan Tugu Ryacudu.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Way Kanan, Ketut Artike, menjelaskan bahwa aksi bersih-bersih tidak hanya dilaksanakan di dua lokasi tersebut, tetapi juga berlangsung di seluruh wilayah Way Kanan.
“Seluruh kecamatan dan instansi juga melaksanakan kegiatan serupa karena sebelumnya sudah disampaikan melalui surat edaran. Ini merupakan bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tingkat Kabupaten Way Kanan,” ujarnya.
Menurut Ketut, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Nomor 09 Tahun 2026 yang menginstruksikan pelaksanaan aksi nyata dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia.
Tahun ini, peringatan Hari Lingkungan Hidup mengusung tema nasional “Saatnya Bekerja untuk Iklim”, yang sejalan dengan tema global “Inspired by Nature. For Climate. For Our Future” melalui kampanye #NowForClimate.
Tema tersebut menegaskan pentingnya langkah konkret dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin nyata. Karena itu, peringatan Hari Lingkungan Hidup tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk membangun kesadaran kolektif dan memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Melalui kegiatan korve massal ini, Pemerintah Kabupaten Way Kanan berharap dapat menumbuhkan budaya hidup bersih dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan sekitar.
Sementara itu, puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 secara nasional dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (6/6) dan akan diikuti oleh pemerintah daerah melalui teleconference bersama Presiden Republik Indonesia.
Dengan semangat gotong royong yang ditunjukkan seluruh peserta, Way Kanan ingin menunjukkan bahwa upaya menjaga lingkungan dapat dimulai dari langkah sederhana, namun dilakukan secara bersama-sama dan berkelanjutan. (RWK/AT)












