oleh

Pastikan Kamtibmas Kondusif dan Aman Uspika Negara Batin Gelar Rakor

Radarwaykanan.Com, Negara Batin, – Camat Negara Batin, Edi Saputra,S.Kom.,MM, bersama dengan Polsek Negara Batin,Indra Kirana, SH.Dansubramil Negara Batin, Paijo beserta Kepala kampung Se-kecamatan Negara Batin. Koordinasi ini dilakukan dalam rangka memastikan keamanan dan ketertiban di wilayah kecamatan Negara Batin terjaga dengan baik.

Dalam pertemuan tersebut, Camat Negara Batin menyampaikan pentingnya kerjasama antara pemerintah kecamatan, kepolisian, Dansubramil dan pemerintah Kampung dalam menjaga keamanan lingkungan.

Lebih lanjut, Edi juga menjelaskan mengenai bagaimana komitmen dapat berjalan dengan baik, dirinya menuturkan perlunya ada aturan dan keteladanan yang mendasarinya.

“Salah satu cara terbentuknya komitmen bersama itu tentunya yang pertama berkaitan dengan penerapan aturan, dan yang kedua keteladanan. Dan menanggapi dengan adanya usulan penambahan personil. Menurut saya hal ini tidak menjadi alasan krusial selagi yang ada ini kita maksimalkan dan berdayakan. Karena, saya ingat, dulu itu satu Babinsa dan satu Bhabinkamtibmas itu bisa15-20 Kampung. Padahal teknologi dulu belum seperti saat ini. Tetapi mereka benar-benar hadir ditengah Masyarakat. Makanya saya minta kemarin daftar nama Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang ada disini beserta nomer telpon yang aktif agar nantinya kita share ke kampung-kampung biar nantinya kita mudah untuk berkomunikasi. Saya rasa 1 Babinsa dan Bhabinkamtibmas bisa 3-4 Kampung tetapi dengan catatan dia hadir ditengah Masyarakat. Jadi sekali lagi terkait “penyakit” masyarakat yang menggangu Kamtibmas ini kita harus komitmen bersama pak, salah satunya yaitu dengan menegakkan aturan kita teladan.” imbuhnya

Polsek Negara Batin, Indra Kirana, SH, menambahkan bahwa dalam koordinasi tersebut stakeholder yang ada perlu memperkuat sinergi antara pemerintah dan kepolisian dalam menghadapi potensi gangguan keamanan. “Kami sangat mengapresiasi koordinasi ini. Bersama-sama, kami akan terus melakukan patroli dan pengawasan untuk menjaga ketertiban di seluruh wilayah hukum Polsek Negara Batin,Koordinasi Kamtibmas ini juga menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung upaya menjaga keamanan.” Ujarnya.

Dalam Rapat koordinasi terkait Kamtibmas Kecamatan Negara Batin terdapat beberapa point kesepakatan bersama yaitu

  1. Mengajak masyarakat untuk lebih aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan rumah masing-masing.
  2. Mengaktifkan kembali kegiatan ronda malam
  3. Mensosialisasikan kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan keamanan di lingkungan rumah masing-masing dengan menambahkan kunci ganda baik di rumah maupun kendaraan serta menambah lampu-lampu penerangan.
  4. Mengajak tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat masing-masing kampung untuk menjaga keamanan lingkungan bersama demi menjaga terjadinya konflik
  5. Kepala kampung agar merangkul organisasi kepemudaan dan keagamaan di lingkungan kampung untuk sama-sama menjaga keamanan ketentraman dan ketertiban
  6. Kepala kampung untuk menghimbau warung dan warga masyarakat untuk tidak melakukan perjudian, menjual beli dan mengkonsumsi minuman keras, dan narkoba
  7. Kepala kampung agar menghimbau masyarakat untuk tidak membeli atau menggunakan kendaraan bermotor tanpa surat-surat lengkap
  8. Apabila masyarakat melanggar hasil kesepakatan bersama pada poin 6 dan 7 maka akan dilakukan tindakan tegas oleh APH (aparat penegak hukum)
  9. Hiburan dapat dilaksanakan dengan catatan tidak ada warga masyarakat yang hadir menggunakan minuman keras dan narkoba
  10. Mendata warga pendatang di masing-masing kampung.
    RWK/JONI