RADARWAYKANAN,- Untuk pertama kalinya masca menjabat sebagai Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika, S.H., S.I.K., M.Si hadir ke Way kanan dan melakukan pemantauan langsung Pilkakam serentak Kabupaten Way Kanan tahun 2023 dalam rangka Operasi Mantap Praja Ramik Ragom TA 2023.
Kapolda dan rombongan pejabat utama Polda Lampung mulai dari Karo Ops, Dansat Brimob, Kabid Propam, Dir Intelkam, Dir Krimsus dan Kabid Humas Polda Lampung melaksanakan pengecekan Pilkakam (pemilihan Kepala Kampung) pada pukul 12.30 WIB di lokasi TPS Kampung Cugah Kecamatan Baradatu dilanjutkan pada pukul 13.30 WIB ke TPS Kampung Sidoarjo Kecamatan Umpu Semenguk.
Pada pengecekan tersebut Kapolda didampingi langsung oleh Kapolres Way Kanan AKBP Teddy Rachesna dan Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya, Dandim 0427/WK Letkol Inf. Charluly Rudi Jatmiko didampingi Pejabat Utama Polres Way Kanan, Sekertaris PMK Pemkab. Way Kanan dan Kasat Pol PP Pemkab. Way Kanan.
Menurut Helmi Santikan kedatanganya itu memang khusus dalam rangka Operasi Mantap Praja Ramik Ragom TA 2023 untuk melakukan pengecekan dan memastikan situasi keamanan di tempat pemungutan suara Pilkakam serentak di Kabupaten Way Kanan berjalan aman, damai dan sejuk.
Diterangkan Pilkakam serentak di Way Kanan melibatkan 118 Kmapung yang tersebar di 398 TPS, yang ada di 15 Kecamatan yang ada di Way Kanan.
Pengamanan Pilkakam itu sendiri melibatkan 539 personel gabungan, yakni 387 personel Polres Way Kanan ditambah BKO sebanyak 152 (Polda Lampung dan rayonisasi Polres).
Selain itu, pengamanan dibantu oleh TNI sebanyak 161 personel dan petugas Linmas sebanyak 796.
Kapolda menyampaikan apresiasinya yang tinggi pada Pemerintah Kabupaten Way Kanan, TNI, Forkompimda dan seluruh elemen Masyarakat karena telah membantu menjaga situasi Kamtibmas di Kabupaten Way Kanan.
“ Saya berharap kelancaran dan kondusipitas pelaksanaan pilkam serentak ini dapat tetap terjaga hinga tahapan berikutnya setelah proses penetapan hingga pelantikan Kepala Kampung terpilih, untuk itu kerjasama semua pihak, panitia penyelenggara, petugas Keamanan di TPS, para calon Pemimpin di tingkat Kampung, para pendukung serta masyarakat masih terus kita harapkan sehingga Way Kanan masih akan sejuk dan damai pasca pelaknsaan Pilkakam nantinya . “ tegas Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika, S.H., S.I.K., M.Si. RWK1






