Dinas TPHP Kabupaten Way Kanan lakukan BimTek untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan peternak

Umum44 Dilihat

RADARWAYKANAN, COM,– Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan lakukan BimTek dalam rangka usaha Agribisnis Peternakan khususnya ternak sapi dan kambing bersama Gapoktan Kampung Sri Rejeki dalam rangka usaha Agribisnis, Sabtu (12/02/2025).

Kepala Bidang Peternakan dan Keswan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan Anik Eko Budiati, S.KH,.,MM menerangkan bahwa kegiatan tersebut di diinisiasi oleh Gapoktan Kampung Sri Rejeki dalam rangka usaha Agribisnis Peternakan khususnya ternak sapi dan kambing.

“Kegiatan BimTek pada hari ini diinisiasi oleh Gapoktan Kampung Sri Rejeki dalam rangka usaha Agribisnis Peternakan khususnya ternak sapi dan kambing.”Terang ibuk Ani

Baca Juga  Kapolda Lampung Pantau Langsung Pemilihan Suara Ulang di Way Kandis, Bandar Lampung

Lebih lanjut Ibu Anik Eko Budiati, S.KH,.,MM Kabid Peternakan dan Keswan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan menjelaskan tujuan dari kegiatan tersebut untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan.

“Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan peternak yang tergabung dalam kelompok tani Sri Rejeki 1, Sri Rejeki 2 dan Bina Tani tentang Management Budidaya Ternak Ruminansia.
Materi yang disampaikan oleh Narasumber dari Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan.”Ujar ibu Anik

https://luglawhaulsano.net/4/8420418

Adapun hal-hal yang di lakukan meliputi :

  1. Pembuatan Pakan Fermentasi
  2. Pembuatan pupuk organik Kotoran Hewan (KoHe)
  3. Pembuatan MOL ( Mikro Organisme Lokal)
    Yang di sampaikan Oleh Narasumber Pak Joko Purwono,S.Pt.MM ( Ahli Nutrisi Ternak)
  4. Pengenalan penyakit pada Ruminansia
    Selain materi, peserta BimTek juga melakukan praktek langsung pembuatan pakan fermentasi, yang di sampaikan Oleh Narasumber Anik Eko Budiati, S.KH.,MM Kabid Peternakan dan Keswan
Baca Juga  Disejumlah Kecamatan Banner Resmen Kadapi Dirusak, Bara JP Angkat Bicara

“Harapannya dengan BimTek yang diadakan hari ini, peternak tidak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pokok ternak terutama pakan yang memiliki nilai gizi yang tinggi.” Tegas Buk Kabid Anik.

Hadir dalam kegiatan Tersebut
1.Anik Eko Budiati, S.KH,.,MM Kabid Peternakan dan Keswan
2.Joko Purwono,S.Pt.MM Pelaksana Dinas TPHP
3.Rita Septiana, S.Pt.MM Pengawas Bibit Ternak,
4.Muh Sahid, SP.MM Pengawas bibit ternak
5.Amirudin Penyuluh Pertanian
Serta Gabungan Kelompok Tani Sri Rejeki.

Baca Juga  Duit perawatan Tak turun turun Ibukota Way Kanan gulita diwaktu malam

Di tempat terpisah Ketua Gapoktan Sri Rejeki Bapak Khoirur Rozikin menghaturkan terimakaish kepada dinas yang membidangi Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan.

“Saya atasnama Gapoktan dan kelompok tani Bhakti Tani, Rejo Sari II, Sri Lestari 1 Mengucapkan banyak terimakasih Kepada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kabupaten Way Kanan. “Ucap Rozikin.RWK/WEWEN